C4 review: Please vote for me 請投我一票觀後感 (1/4)

Student: Zhen, ShuJuan 甄淑娟
Teacher: Mrs. Susan Tran 陳李玉心
School: Newcomer High School 新橋高中
Date: 11-15-2007

“請投我一票”記錄電影觀後感

“民主”不是對個別的人而言的,也不是對老師而言的,它是對整個班級而言的,是對每一位學生而言的,坦白說,對於那些以自我利益為重的同學而言,民主是不是一個好東西,還是一個麻煩東西,甚至是一個壞東西.試想,民主不是說可以為所欲為,能解決一切的問題。民主是一種保障主權的制度。民主保證人們的基本人權,給人們提供平等的機會,它本身就是人類的基本價值,它是實現其他目標的工具,更契合人類自身固有的本性。投票,是一個公民權亦是一個公民責任,當我們要成為一個公民,我們就要投與社區,我們擁有投票權。

“統治者”是強逼,強理服從的性質。他是要以自我為中心,自作打算,勉強他人的作風,而“管理者”是通過計劃,組織,控制,激勵和老師的方面來協調大家的人裡,物力,行為,以其達到標準,但從一般意義上說,管理者不是指所有參與的全體人員,而是指作指揮,管理,計劃的人。

羅雷的“家長”幫助他先“邀請”同學們乘坐電車遊覽全程。風光後有“送禮”預祝大家中秋節快樂。這一幕,我認為這與選為班長沒有關係。而且這是不公正的,以“父母”的錢財來哄班上的同學,使同學見風駛駝,這又與“受贓”有何分別呢?公正是“價值的取向”,是單憑自己的力量來與對方比拼,是在相同的條件下,所有的局限都一致,都靠發揮自身的才能,但是有時,朋友及親戚的幫助有時過分破壞了競爭的真正意義,作為一個成功的競爭選手,理應是非分明,而對誘惑,理應抗拒,要知法守法,用自己的才能,盡情地拔撒,不要讓失敗的孩子困擾自己,要解脫,努力向前。

假如我是一位後選人,我會貫徹“百花齊發,百家爭鳴”的方針,倡導學術自由,把自己的本能盡情的發揮,形成自己的風格。與師生的關係和諧是決勝的關鍵。與同學要平等,互相尊重,民主,合作,本身的個人修養從德,智,體和實操的技能全方位下功夫。做到後勤為服務不脫節,嚴肅又要尊重侯勞勤。要注重協調好學科之間,教師之間和後勤服務之間的矛盾。從內容上看,它應該有三個層次。第一層次即是表層的是各種正式或非正式的文化活動,例如拉小提琴,演講會,攝影乃至寢室內的文娛活動等。第二層是由這些活動體現出來的同學之間共同具有的思維模式,情感模式和行為模式,但長期生活在某特定的校區內,就會有所感觸。第三層是本人的思想與心態的精神傾向。

假如明天再選班長的時候,老師應該要設立1學術成果不能只停留在專業的評定下,更重要的是把學術成果轉化為生產力,致力學生創新。 2校園文化是各位同學的主體,以課外文化活動為主要內容,以校園為主要空間,以校園精神為主要特徵的一種群文化。 3讓後選人組織上要制定適時而合理的班化政策。 4加強文化組織和文化隊伍建設。做好切實地組織班幹部。如果時間能倒流,我會投給羅雷,因為他的才能,思想都比其他參賽者優秀,而且很勇敢與發憤。

看完這部電影,我對中國教育更像國際化的路軌感到欣慰。而更令我明白到建立和諧班級的一項核心工程,這不僅是個人的問題,而是全班每個同學都要和諧的問題,同學之間又要互相和諧學習。只是和諧的班級才能培養和諧的人才,有了和諧的人才,建設和諧的班才有希望!