C4 review: Please vote for me 請投我一票觀後感 (3/4)

Student: Weiquan Tan 譚偉權
Teacher: Mrs.Susan Tran 陳李玉心
School:Newcomer High School 新橋高中
Date:11-12-2007

“請投我一票”記錄電影觀後感

在一次偶然的機會,我觀賞了“請投我一票”這一部教育電影。這是一部在湖南武漢第一小學實地攝影的,在電影中,出現一種在中國少見的選舉班長方式——民主投票。電影開始的時候,老師說出一種讓同學們感到很新鮮的選舉班長方式,同時老師也對這種新鮮的方式做了詳細的解釋:民主投票—由大家一起決定,不再是老師或者學校說了算;投票—每人都有一次發表自己意見的權利,可以把票投給你自己心中那位班張,由票數最多的候選人成為班長。

在競選的演說中,候選人成成曾經提及到“統治者”和“管理者”,這兩者中有著一定的差別,管理者,名副其實是管理大家,處理各種東西的人,要時常在自己的崗位。然而,統治者不同,統治者,在某方面跟管理者一樣,是管理大家。只是他的權利更高,管理的更寬。而成成在電影中,他媽媽跟他提過“管理者”和“統治者”,電影中對統治者的解釋是全權管理一個班,而管理者就是要協助老師管理一個班,成成的勤力,成成的刻苦,相信他也有著最高的目標—統治者。

班長的候選人有三個,其中羅雷的家長給予羅雷的幫助最大,他們不惜花錢邀請同學們電車遊覽,而且送禮預祝大家中秋節快樂。這在一定程度上對投票的結果起到很大的影響,小孩子心裡還不成熟,一點點的小甜頭就足夠影響到他們心中的決定。

假如我也是其中一位班長候選人,我會儘自己最大的努力,去爭取票數,電影中的候選人都盡自己的努力,去學才藝,表演吹蕭,唱歌,跳舞等等。而我卻覺得,單是在娛樂方面突出是不夠的。還要跟同學“混”在一起,讓大家都看到你的優點,你的和善,才會從心裡同意你是班長,一時的表演,獲得的只是一陣的掌聲。

在這種民主投票中,其實我覺得應該禁止家長的幫助,靠自己的才能才是真本事,也能從中讓孩子慢慢的習慣在這競爭激烈的環境中成長。只有這種方式,才是最好的。

看完這電影後,我想到了不少的東西,其實以中國正邁向國際化的教育這問題最為深刻。中國邁向國際化這是一個值得欣慰的消息。中國,他邁向國際化證明了他的發展,中國已經弱了很久了,也是時候以新的面孔面對全世界了!東方的龍已經從沉睡中醒來了,它展翅的飛向一望無際的天空,等待著他的,只有更高的天空和更好的未來。