C4 review: Please vote for me 請投我一票觀後感 (4/4)

Student: YiPeng Yu 餘奕鵬
Teacher: Mrs.Suan Tran 陳李玉心
School: Newcomer High School 新橋高中
Date: 11-15-2007

“請投我一票”記錄電影觀後感

民主從其字面上來看,代表這由人民管理統治,決策的權力直接由人民所行使,而不經過任何的媒介或代表。而投票是民主選舉最常用的手段,由自己選出心目中的候選人,然後聚集起來選出代表。

劇中的成成認為班房需要的是一個管理者,而不是統治者。如果是民主選舉而誕生出來的肯定是管理者,公共權力的出現是個人權力的實踐關係的必然結果,如果需要絕對服從,那就需要統治者了。在現代社會中,很明顯管理者略勝一籌。他承擔不單是領導的職能,而且不斷去改正錯誤,使得集體向更加完善,更加優異的方向進發。羅雷的父母確實是有著一個很好的手段去幫羅雷競選班長這一職位。物質豐厚的一方確實能讓人產生深厚的影響。每個活動,甚至每個國家,都會以物質底蘊為根基,這是一切民主選舉中最鋒利的刀刃。只因為是小小的利益而改變自己的意向,而否決自己的原本意願,難道說這不是間接性的收買嗎?他們不就是利用了童心無邪這一點,從而取得了最後的勝利嗎? ,也就是說,利益與民主掛鉤了。

一個優秀的班長候選人,不單是在學業領域上有著優異的表現,而且擁有著出色的領導才能和傑出的才華,我們需要的是能引領人們走向進步的人,而不是埋頭於書堆的書呆子。如果我是班長的候選人,我既要充分調動各學科上的邏輯思維,去分析現階段的不足。也有學習他人的優點。取長補短,盡量發揮自己的潛能,將自己傑出的一面表現出來。顯示出自己是有能力,有信心去做好班長這一職位。而家長就是自己最重要的支撐點,他們是一切物質需求的源泉。他們能全面,細緻地出謀劃策,提醒自己的缺點,從而改善不足之處。

完善的選舉規則是民主的又一大表現。競選本身就是一個擁有民主精神的活動,人們可以根據自己的意願去選出代表。但是這是一項容易被操控的活動,規則和限制就是一把衡量這一公平的尺子,如果沒有了它,方和圓就不會規範了。所謂“無規不成方圓”公平競爭,以自身實力贏取班長的,才是最值得尊重的。如果讓我來投票,我會把我的一票投給成成,他做到他力所能及的事,把心思放在資料調查和辯論演講之上,細緻地詢問意見,一絲不苟地做好自己的本分,發揮自己的優點,從而避開了缺點。最重要的一點,他十分地勤奮,努力地去練習,這中精神是值得我們學習的。

中國正邁向世界化,教育水平也處於世界一流的。正在吸收外國文化的同時,也處於一種弊端,根據中國的國情,全盤吸收外來文化是否合適?教育並不單是個人的問題,而是影響國家發展的原動力。民主選舉只能是一步一步的推進,不能操之過急。無論如何,中華兒女以智慧和才幹。必然能在世界舞台上發出燦爛的光芒,作為中華民族的一分子,我也深深感受到這一條沉睡了幾百年的巨龍正在起飛,未來的日子必定會更加炫耀奪目。