到訪三藩市實地考察多元文化 科州16高中生華埠提筆學書法

null

null

16 students from Colorado Springs School came to San Francisco for their multi-culture research project. After visiting Chiantown and tasting Chinese food, they then came to Chinese Culture Center of San Francisco for “In Search of Roots” Exhibition, a Calligraphy class and Traditional Chinese Puzzle game. Although several hours is obviously not enough to grasp the essence of profound Chinese culture, hands-on practice impressed those students with oriental culture.

來自科羅拉多州的 Springs 私立高中十六名參加多元文化課題研究的學生,從前天起一連四天在三藩市實地考察多元文化,他們除了走訪唐人街、品嘗中餐,還來到三藩市中華文化中心,觀摩了展覽廳裏的「尋根」展,更親身體驗了中國的書法、九連環七巧板的魅力。

領隊的老師Anne Taylor和Sam Johnson介紹,學校於1962年開辦,現有學生104人,華裔學生有十名,學校實行小班教育。學校每年都有9個課題,包括:文化、生物、投資等,涉及到社會不同層面。三藩市作為多元文化的交匯處,一直都成了師生們嚮往的地方。在三藩市灣區四天的遊學內容豐富而充實,還包括:參觀日本埠、茶園、學做壽司、到Mission區體驗街頭塗鴉文化、到柏克萊加大參觀學習,最後在一個教堂內舉行燭光晚餐。此次,他們透過網路瞭解到中華文化中心的服務與他們研究的課題非常吻合,於是,就請中心派出專人,作為探究唐人街、體驗中國文化的領路人。

多年來一直都對中國古老遊戲、玩具頗有研究的張衛教授和丈夫彼得以及金山詩藝會會長張家修、書畫家阮達伍,昨天下午均應邀在中華文化中心教授學員七巧板「華容道」和毛筆書法練習。學員們提筆練字,橫、撇、豎、勾之間,樂趣無窮。

擔任同步翻譯的項目主任陳暢表示,雖然短短的幾個小時學習,對於博大精深的中國文化來說實在太短暫了,但通過動手參與,相信東方文化一定會給學員留下深刻的印象。

星島日報記者黃偉江